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크랜베리 주스의 건강상 이점과 부작용

lubiduby 2025. 4. 24. 17:04

크랜베리 주스에는 감염 예방, 만성 질환의 심각성 지연 또는 감소, 노화 관련 산화 손상 예방 등 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 크랜베리 주스는 약산성이기 때문에 산성 역류와 같은 상태를 일시적으로 악화시킬 수도 있습니다. 일부 사람들은 크랜베리 주스가 입안에 특이한 맛을 남기거나 일시적으로 잇몸과 입술을 자극한다고 생각합니다. 대부분의 사람들은 크랜베리 주스를 안전하게 식단에 포함해 섭취할 수 있고, 그렇게 할 때 식단으로 과일 1인 분량 정도를 섭취합니다. 크랜베리 주스를 마시면 얻을 수 있는 6가지 이점 크랜베리 주스의 잠재적 이점은 다음과 같습니다: 1. 노화와의 싸움: 활성산소라는 화학 물질은 사람들이 나이가 들면서 체내에 축적됩니다. 활성산소는 산화적 손상을 유발합니다. 산화적 손상과 건강 문제 사이에는 다음과 같은 연관성이 있습니다: 암 당뇨병 심장병 소화 건강 요로 건강: 크랜베리 주스에 함유된 화학 물질 중 일부는 유해한 활성산소와 싸우는 항산화제 또는 화합물입니다. 항산화제가 존재한다는 것은 크랜베리 주스가 신체 조직의 노화 관련 손상과 싸우는 데 도움이 될 수 있음을 의미합니다. 2011년 연구에 따르면 크랜베리의 화학 물질은 pH가 낮을수록 항산화 활성이 더 높다는 사실이 밝혀졌습니다. 또한 이 연구에서는 크랜베리 주스가 크랜베리 주스보다 훨씬 더 강력한 항산화제라는 사실도 발견했지만, 크랜베리 주스는 여전히 몇 가지 이점을 보여줍니다. 2. 심장 건강 개선: 크랜베리 주스의 다양한 성분이 심장 건강을 개선할 수 있다고 합니다. 크랜베리는 심장 건강을 지원할 수 있는 폴리페놀이라는 물질이 풍부합니다. 2011년 대사 증후군을 가진 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 크랜베리 주스는 혈장 내 항산화제를 증가시키는 것으로 나타났습니다. 크랜베리 주스를 마신 사람들은 저밀도 지단백도 낮았습니다. 저밀도 지단백은 '나쁜' 콜레스테롤 유형으로 알려져 있습니다. 2011년의 또 다른 연구에 따르면 크랜베리 주스가 관상동맥 질환을 앓고 있는 사람들의 건강을 개선할 수 있다고 합니다. 연구에 참여한 사람들 중 이중 강도의 크랜베리 주스를 실험실에서 준비한 음료를 마신 사람들 사이에서 동맥의 경직도를 측정하는 방법인 경동맥-대퇴동맥 맥파 속도가 감소했습니다. 3. 요로 감염 치료 또는 예방: 2017년 연구에 따르면 크랜베리 주스의 항균 효과가 쥐에서 요로 감염 발생률을 감소시키는 것으로 보고됩니다. 요로감염 발생률 감소는 방광 내 대장균의 집락화를 감소시키는 항균 특성 때문인 것으로 생각됩니다. 대장균으로 더 잘 알려진 박테리아가 대부분의 요로감염의 원인입니다. 2016년 건강 및 의학 대체 요법에 보고된 연구는 크랜베리 주스를 마시고 이전에 반복적인 요로 감염을 경험한 적이 있는 남성의 소변 배양에서 위약을 마신 남성과 위약을 마신 포경수술을 받은 남성에 비해 세균 감염이 적음을 보여주었습니다. 저자들은 크랜베리 주스가 세균성 병원균의 성장에 도움이 될 수 있다고 결론지었습니다. 4. 소화기 건강: 크랜베리에 함유된 식물화학물질이 소화 건강에 중요한 역할을 한다는 증거가 점점 더 많아지고 있습니다. 크랜베리 주스의 소화 건강상 이점에 대한 증거는 다른 이점들 외에도 2018년 식품 및 농업 과학 저널의 연구에서도 보고되었습니다. 이 논문은 위장에서 헬리코박터 파일로리라는 다른 박테리아의 생성을 억제하는 것이 소화 건강을 촉진하는 것으로 생각된다고 지적했습니다. 또한 크랜베리 주스에 대한 추가 연구가 필요하다고 제안했습니다. 5. 감염 예방: 크랜베리의 일부 화학 물질은 바이러스와 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 2011년 연구에 따르면 크랜베리는 7가지 박테리아 미생물의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 이 연구에서는 크랜베리 또는 크랜베리 주스가 인간의 미생물 감염을 예방할 수 있는지 여부를 평가하지 않았습니다. 마찬가지로, 2010년 연구에 따르면 크랜베리는 식품 매개 질병의 흔한 원인인 노로바이러스를 포함한 일부 바이러스와 싸울 수 있다고 합니다. 6. 폐경 후 건강: 폐경 후 심장 문제의 위험은 다른 모든 연령대의 사람들에 비해 증가합니다. 2013년 한 연구에서는 난소를 제거한 쥐를 대상으로 이 현상을 조사했습니다. 연구자들은 매일 크랜베리를 섭취하면 총 콜레스테롤이 감소한다는 사실을 발견했으며, 이는 갱년기 이후 크랜베리 제품이 유용한 식이 보충제가 될 수 있음을 시사합니다. 크랜베리 주스의 부작용: 일부 연구에 따르면 크랜베리 주스는 특정 약물과 상호 작용할 수 있다고 합니다. 한 가지 우려되는 점은 크랜베리가 와파린이라는 혈액 희석제의 효과를 강화할 수 있다는 것입니다. 그러나 예비 연구에 따르면 크랜베리와 크랜베리 사이의 상호 작용 가능성이 시사됩니다: 사이클로스포린 디클로페낙 아목시실린 세플라코어 미다졸람 티자니딘 이러한 약물이나 기타 약물을 복용하는 사람은 크랜베리 주스를 사용하기 전에 의사와 상담해야 합니다. 크랜베리 주스를 완전히 피하기보다는 약물의 용량과 효과를 관찰해보는 것이 필요할 수 있습니다. 경구 섭취 시: 크랜베리는 일반적으로 식품에 섭취됩니다. 크랜베리 주스와 크랜베리 추출물은 대부분의 성인에게 안전할 수 있습니다. 크랜베리 주스를 너무 많이 마시면 일부 사람들에게는 가벼운 위장 장애와 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 임신 및 모유 수유: 크랜베리는 일반적으로 식품에 섭취됩니다. 임신 중이거나 모유 수유를 할 때 크랜베리를 더 많이 섭취해도 안전한지 알 수 있는 정보가 충분하지 않습니다. 안전을 최우선으로 고려하여 음식 양 관리에 주의하세요. 어린이: 크랜베리는 일반적으로 식품으로 섭취합니다. 크랜베리가 약으로 사용해도 안전한지 또는 부작용이 무엇인지 알 수 있는 신뢰할 수 있는 정보가 충분하지 않으니 섭취에 주의해야 합니다. 아스피린 알레르기: 크랜베리에는 상당한 양의 살리실산이 함유되어 있습니다. 살리실산은 아스피린과 유사합니다. 아스피린 알레르기가 있는 경우, 크랜베리 주스를 다량으로 마시지 마세요. 당뇨병: 일부 크랜베리 주스 제품에는 추가 설탕이 첨가되어 단맛을 냅니다. 당뇨병이 있는 경우 인공 감미료로 단맛을 낸 크랜베리 제품을 사용하세요. 신장 결석: 크랜베리 주스와 크랜베리 추출물에는 옥살산염이라는 화학 물질이 다량 함유되어 있습니다. 옥살산염은 신장 결석에서 발견되므로 크랜베리는 신장 결석의 위험을 높일 수 있습니다. 신장 결석 병력이 있는 경우, 정해진 크랜베리 추출물 제품을 복용하거나 크랜베리 주스를 많이 마시지 않도록 해야 합니다. 크랜베리 주스 섭취 시 주의할 점: 크랜베리 주스는 대부분의 사람들에게 안전하지만 여러 가지 주의해야 할 점들이 있습니다. 유아와 어린이의 과일 주스 섭취를 제한할 것을 권장하며 아기에게 주스를 주지 않는 것을 권장합니다. 따라서 크랜베리 주스를 자녀의 식단으로 주고 싶은 부모는 소량만 섭취해야 하며 다른 주스를 주지 않아야 합니다. 크랜베리 주스를 최대한 활용하려면 설탕이 첨가되지 않은 농축액이 아닌 품종을 선택해야 합니다. 또는 크랜베리를 다른 재료와 함께 블렌더에 넣어 집에서 신선한 크랜베리 스무디를 만드는 것도 추천드릴 수 있습니다. 오렌지와 같은 달콤한 과일을 넣으면 더 달콤한 맛을 낼 수 있습니다. 영양제 또는 보충제와 마찬가지로, 섭취하기 전에 먼저 의사나 영양사와 상담해야 합니다.